咨询电话:

400 0471 546

考试题库

您当前的位置:首页 >>考试信息

2021年监理工程师《目标控制(土建专业)》考试真题及答案解析

作者:admin 来源: 发布日期:2021-05-17 08:50:36

 

                 222.png

2021年监理工程师《目标控制(土建专业)》科目的考试时间为2021年5月15日下午14:00-17:00,,为了帮助各位考生完成考后估分了解自己的大致成绩,优建教育特为各位考生整理搜集了《目标控制》科目的考试真题和答案解析以供各位作为参考。

                               文字版《目标控制》答案解析

一.单选题


  1建设工程规定合理使用寿命期,体现了建设工程质量的()特性。


  A.适用性

  B.耐久性

  c.安全性

  D经济性


  【答案】B

  【解析】耐久性,即寿命,是指工程在规定的条件下,满足规定功能要求使用的年限,也就是工程竣工后的合理使用寿命期。参见教材P1。


  2.通过对人的素质和行为控制,以工作质量保证工程质量的做法,体现了坚持( )的质量控制原则。


  A.质量第一

  B.预防为主

  c.以人为核心

  D.以合同为依据


  【答案】c

  【解析】坚持以人为核心的原则,在工程质量控制中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性,以人的工作质量保证工程质量。参见教材P5。


  3.建设工程发生质量事故后,有关单位应在()小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。


  A.1

  B.2

  C.24

  D.48


  【答案】c

  【解析】建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。参见教材P7。


  4.下列工作中,施工单位不得擅自开展的是()。


  A.对已完成的分项工程进行自检

  B.对预拌混凝土进行检验、

  C.对分包工程质量进行检查

  D.修改工程设计,纠正设计图纸差错


  【答案】D

  【解析】必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。参见教材P13。


  5.重点管理能改进组织关键活动的各种因素, 是ISO质量管理体系的质量管理原则中()的基本内容。


  A.以顾客为关注焦点

  B.领导作用

  C.全员参与

  D.过程方法


  【答案】D

  【解析】过程方法的基本内容包括:应用PDCA循环, 过程策划, 明确管理的职责和权限,配备过程所需资源(包括人力、设施设备、原材料、作业方法、工作环境和信息资源等),重点管理能改进组织关键活动的各种因素,评估过程风险以及对顾客、供方和其他相关方可能产生的影响和后果。参见教材P23。


  6.监理单位质量管理体系运行中,定期召开监理例会体现了()的要求。


  A.文件标识与控制

  B.产品质量追踪检查

  C.物资管理

  D.内部审核


  【答案】B

  【解析】产品质量的追踪检查:建立两级质量管理体系,严格控制服务产品质量;坚持定期召开监理例会。参见教材P34。


  7.根据<卓越绩效评价准则》采用卓越绩效模式的驱动力来自()。


  A.标准化导向

  B.市场竞争

  C.市场准入

  D.符合性评审


  【答案】B

  【解析】“卓越绩效”模式来自市场竞争的驱动,通过质量奖及自我评价促进竞争力水平提高。参见教材P54。


  8.在工程质量统计分析中,用来描述数据离散趋势的特征值是()。


  A.平均数与标准偏差

  B.中位数与变异系数

  C.标准偏差与变异系数

  D.中位数与标准偏差


  【答案】c

  【解析】描述数据离散趋势的特征值有:极差,标准偏差,变异系数。参见教材P57


  9.《根据建设与工程质量建设统一标准》,对于主控项目合格质量水平的错判概率α和漏判概率B,正确的取值范围是()。


  A.α和β均不宜超过5%

  B.α不宜超过5%,β不宜超过10%

  c.a不宜超过3%,β不宜超过5%

  D.a不宜超过3%,β不宜超过10%


  【答案】A

  【解析】对生产方风险(或错判概率α)和使用方风险(或漏判概率β)可按下列规定采取: ①主控项目:对应于合格质量水平的α和β均不宜超过5%。②一般项目:对应于合格质量水平的α不宜超过5%,β不宜超过10%。


  10.工程质量统计分析相关图中,散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带,表明反映产品质量特征的变量之间存在()关系。


  A.不相关

  B.正相关

  C.弱正相关

  D.弱负相关


  【答案】D

  【解析】弱负相关,散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带。参见教材P78。


  

  11.一组混凝土立方体抗压强度试件测量值分别为42.3MPa、47.6MPa、54.9MPa时,该组试件的试验结果是()。


  A.47.6MPa

  B.48.3MPa

  C.51.3MPa

  D.无效


  【答案】A

  【解析】三个试件测量值的算术平均值作为该组试件的强度值;三个测量值中的最大值最小值中如有一个与中间值的差值超过中间的15%时,则把最大及最小值一并去除,取中间值作为该组试件的抗压强度值;如最大值和最小值的差均超过中间值的15%,则该组试件的试验结果无效。最小值与中间值比较:(47.6-42.3)/47.6=11.13%,最大值与中间值比较:(54.9-47.6)/47.6=15.34%,因此应把最大及最小一并去除, 取中间值47.6MPa为抗压强度值。参见教材P 82。


  12.进行桩基工程单桩静承载力试验时,在同一条件下试桩数不宜少于总桩数的(),并不应少于3根。


  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%


  【答案】A

  【解析】单桩静承载力试验,试验数量在同一条件下,试桩数不宜少于总桩数的1%,并不应少于3根,工程总桩数50根以下不少于2根。参见教材P87。


  13.进行工程质量统计分析时,因分组组数不当绘制的直方图可能会形成()直方图。


  A.折齿型

  B.孤岛型

  C.双峰型

  D.绝壁型


  【答案】A

  【解析】折齿型是由于分组组数不当或者组距确定不当出现的直方图;孤岛型是原材料发生变化,或者临时他人顶班作业造成的;双峰型,是由于用两种不同方法或两台设备或两组工人进行生产,然后把两方面数据混在一起整理产生的;绝壁型,是由于数据收集不正常,可能有意识地去掉下限以下的数据,或是在检测过程中存在某种人为因素影响所造成的。参见教材P73。


  14.提供工程地质条件技术参数并满足施工图设计要求,是()勘察阶段的主要任务。


  A.可行性研究

  B.选址

  C.初步

  D.详细


  【答案】D

  【解析】详细勘察提出设计所需的工程地质条件的各项技术参数,对基础设计、地基基础处理与加固、不良地质现象的防治工程等具体方案做出岩土工程计算与评价,以满足施工图设计的要求。参见教材P95。


  15.为解决重大技术问题,在()之后可增加技术设计。


  A.方案设计

  B.初步设计

  C.扩初设计

  D.施工图设计


  【答案】B

  【解析】有独特要求的项目,或复杂的,采用新工艺、新技术又缺乏设计经验的重大项目,或有重大技术问题的主体单项工程,在初步设计之后可增加单项技术设计阶段。参见教材P97。


  16.项目监理机构实施设计阶段相关服务时,属于施工图设计协调管理工作的是()。


  A.协助审查施工图是否符合工程建设强制性标准

  B.协助审查施工图中的消防安全性

  C.协助建设单位建立设计过程的联席会议制度

  D.***


  【答案】C

  【解析】工程监理单位承担设计阶段相关服务的,应做好下列工作(1)协助建设单位审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备(简称“四新”)在相关部门的备案情况;(2)协助建设单位建立设计过程的联席会议制度,组织设计单位各专业主要设计人员定期或不定期开展设计讨论.共同研究和探讨设计过程中出现的矛盾,集思广益,根据项目的具体特性和处于主导地位的专业要求进行综合分析,提出解决的方法;(3)协助建设单位开展深化设计管理。参见教材P100。


  17.根据<工程质量安全手册(试行)》关于混凝土分项工程施工的说法,正确的是( )。


  A.泵送混凝土的坍落度小于14cm时,可以少量加水

  B.楼板后浇带的模板支撑体系应按规定单独设置

  c.混凝土应在终凝时间内浇筑完毕

  D.混凝土振捣棒每次插入振动的时间不少于15s


  【答案】B

  【解析】楼板后浇带的模板支撑体系按规定单独设置。选项A错误,严禁在混凝土中加水。泵送混凝土坍落度不符合要求,泵送前要用足够的水泥浆来润滑管壁。选项C错误,混凝土应在初凝时间内浇筑完毕。选项D错误,混凝土振捣棒每次插入振捣的时间为20~30秒左右。参见教材P128。


  18.关于项目监理机构对检验批验收的说法,正确的是( )。


  A检验批施工完成后就可以验收

  B.检验批应在隐蔽工程隐蔽后验收

  C.检验批应在分项工程验收后验收

  D.检验批在施工单位自检合格并报验后可以验收


  【答案】D

  【解析】验收前,施工单位应对施工完成的检验批进行自检,对存在的问题自行整改处理,合格后填写检验批报审、报验表及检验批质量验收记录,并将相关资料报送项目监理机构申请验收。参见教材P159。


  19.项目监理机构对施工方案的审查内容是( )。


  A.施工总平面布置

  B.计算书及相关图纸

  c.资金、劳动力等资源供应计划

  D.施工预算


  【答案】B

  【解析】审查施工方案的基本内容是否完整,包括:(1)工程概况:分部分项工程概况、施工平面布置、施工要求和技术保证条件;(2)编制依据:相关法律法规、标准、规范及图纸(国标图集)、施工组织设计等;(3)施工安排:包括施工顺序及施工流水段的确定、施工进度计划、材料与设备计划;(4)施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检验标准等;(5)施工保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、监测监控等;(6)计算书及相关图纸。参见教材117。


  20.关于见证取样工作的说法,正确的是( )。


  A.见证取样项目和数量应按施工单位编制的检测试验计划执行

  B.选定的检测机构应在工程质量监督机构备案

  C.施工单位取样人员不能由专职质检人员担任

  D.负责见证取样的监理人员应有资格证书


  【答案】B

  【解析】选项A错误,取样应在见证人员旁站下进行,取样数量及方法应按相关技术标准、规范、规程的规定抽取。选项C错误,施工单位从事取样的人员一般应由试验室人员或专职质检人员担任。选项D错误,负责见证取样的监理人员要具有材料、试验等方面的专业知识,并经培训考核合格,且要取得见证人员培训合格证书。参见教材P125。


  21.项目监理机构实施平行检验的项目、数量、频率和费用应按( )执行。


  A.相关法规

  B.质量检测管理办法

  C.合同约定

  D.施工方案


  【答案】C

  【解析】平行检验的项目、数量、频率和费用等应符合建设工程监理合同的约定。参见教材P125。


  22.根据<工程质量安全手册(试行)》高处作业吊篮内作业人员不应超过( )。


  A.1人

  B.2人

  C.3人

  D.专项施工方案所确定的人数


  【答案】B

  【解析】对于高处作业吊篮的使用,各限位装置应齐全有效,安全锁必须在有效的标定期限内,吊篮内作业人员不应超过2人。参见教材P147。


  23.根据<危险性较大的分部分项工程安全管理规定》施工单位应编制专项施工方案,并组织专家论证的是( )工程。


  A.开挖深度为4.5m的基坑

  B.45m高的脚手架

  C.悬挂高度为100m的高处作业吊篮

  D.20m高的悬挑脚手架


  【答案】D

  【解析】对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。选项ABC属于危险性较大的分部分项工程范围。参见教材P151。


  31.按费用构成要素划分下列费用中,属于建筑安装工程费用中企业管理费的是(  )。


  A工伤保险费

  B.养老保险费

  C.劳动保护费

  D流动施工津贴


  【答案】C

  【解析】选项AB属于规费;选项C属于企业管理费;选项D属于人工费。参见教材P14。


  32.某进口设备按人民币计算的离岸价格210万元,国外运费5万元,国外运输保险费0.9万元。进口关税税率10%,增值税税率13%,不征收消费税,则该进口设备应纳增值税税额为 () 万元


  A.27.300

  B.28.067

  C.30.797

  D.30.874


  【答案】D

  【解析】进口设备到岸价-离岸价+国外运费+国外运输保险费-210+5+0.9-215.9(万元),进口设备增值税税额=(到岸价+进口关税+消费税)×增值税=(215.9+215.9×10%)×13%=30.874(万元)。参见教材P29。


  33.某新建项目建设期2年,计划银行贷款3000万元。第一年贷款1800万元,第二年贷款1200万元,年利率5%。则该项目估算的建设期利息为(  )。


  A.90.00

  B.167.25

  C.240.00

  D.244.50


  【答案】B

  【解析】建设期第1年应计利息:1800/2×5%-45(万元),第2年应计利息:(1800+45+1200/2)×5%=122.25(万元),建设期利息=45+122.25=167.25(万元)。参见教材P36。


  34.下列可行性研究内容中属于建设方案研究与比选的是( )


  A产品价格现状及预测

  B筹资方案与资金使用计划

  C.产品竞争力优劣势分析

  D.产品方案与建设规模


  【答案】D

  【解析】建设方案研究与比选主要包括:(1)产品方案与建设规模;(2)工艺技术和主要设备方案;(3)厂(场)址选择;(4)主要原材料、辅助材料、燃料供应;(5)总图运输和土建方案;(6)公用工程;(7)节能、节水措施;(8)环境保护治理措施方案;(9)安全、职业卫生措施和消防设施方案;(10)项目的组案等。参见教材P65。


  35.某项两年期借款年利率为6%,按月复利计息,每季度结息一次,则该项借款的季度实际利率为( )。


  A.1.508%

  B.1.534%

  C.1.542%

  D.1.589%


  【答案】A

  【解析】季度实际利率=(1+6%/12)-1=1.508%。参见教材P71。


  36.采用生产能力指数法估算某拟建项目的建设投资拟建项目规模为已建类似项目规模的五倍,且是靠增加相同规格设备数量达到的,则生产能力指数的合理取值范围是(  )。


  A.0.2~0.5

  B.0.6~0.7

  C.0.8~0.9

  D.1.1~1.5


  【答案】C

  【解析】若已建类似项目规模和拟建项目规模的比值为0.5~2,x的取值近似为1;若已建类似项目规模与拟建项目规模的比值为2~50,且拟建项目生产规模的扩大仅靠增大设备规模来达到时,则x的取值为0.6~0.7;若是靠增加相同规格设备的数量达到时,x的取值为0.8~0.9。参见教材P77。


  37.某项目建设投资1200万元,建设期贷款利息100万元,铺底流动资金90万元,铺底流动资金为全部流动资金的30%,项目正常生产年份税前利润260万元,年利息20万元,则该项目的总投资收益率为(  )。


  A.16.25%

  B.17.50%

  C.20.00%

  D2014%


  【答案】B

  【解析】总投资收益率=项目达到设计生产能力后正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润/总投资=(260+20)/(1200+100+90/30%)=17.5%。参见教材P84。


  38.民用建筑设计方案经济性评价追求的目标是( )


  A.规模一定的条件下,工程造价/投资最低

  B单位面积使用阶段能耗最低,节能效果好

  C.满足结构安全的前提下,主要建筑材料消耗最少

  D.全寿命周期的高性价比


  【答案】D

  【解析】“经济”不能简单的理解为追求造价,不能狭隘地理解为投入少就是经济,而是追求全寿命的经济、高性价比的经济。参见教材P97。


  39.招标投标过程中,出现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符时,投标人的正确做法是(  )。


  A.以设计图纸的要求为准进行报价并加备注

  B.根据设计单位确认的项目特征报价

  C.以招标工程量清单的项目特征描述和设计图纸分别报价

  D.以招标工程量清单的项目特征描述为准进行报价


  【答案】D

  【解析】招标投标过程中,出现招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符时,应以招标工量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。参见教材P142。


  40某工程原定2019年6月30日竣工,因承包人原因,工程延至2019年10月30日竣工,但在2019年7月因法律法规的变化导致工程造价增加200万,则该工程合同价款的正确处理方法是(  )。


  A不予调增

  B.调增100万

  C.调增150万

  D调增200万


  【答案】A

  【解析】施工合同履行过程中经常出现法律法变化引起的合同价格调整问题。招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日,其后因国家的法律、法规、规章和政策发生变化引起工程造价增减变化,发承包双方应当按照省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构据此发布的规定调整合同价款。参见教材P164。


  41.监理工程师控制工程进度应采取的技术措施是( )


  A.编制进度控制工作细则

  B.建立工程进度报告制度

  C.建立进度协调工作制度

  D.加强工程进度风险管理


  【答案】A

  【解析】 进度控制的技术措施主要包括:

  使承包商在合理的状态下施工;

  (1)审查承包商提交的进度计划,

  (2)编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;

  (3)采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。参见教材P3.


  42.下列流水施工参数中,用来表达流水施工在空间有置上开展状态的参数是( )


  A.施工过程和流水强度

  B.流水强度和工作面

  C.流水段和施工过程

  D.工作面和流水段


  【答案】D

  【解析】空间参数是表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,通常包括工作面和施工段。参见教材P23.


  43.某工程有3个施工过程,分3个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为2天。各施工过程之间存在2天的工艺间歇时间,则流水施工工期为( )天.


  A.10

  B.12

  C.14

  D.16


  【答案】C

  【解析】流水施工工期-(3+3-1)×2+2×2=天。注意题干中是各施工过程之间存在2天间歇时间。参见教材P27。


  44.某工程单代号网络计划中,工作E的最早完成和最晚完成时间分别是6和8,紧后工作F的最早开始时间和最晚开始时间分别是7和10,工作E和F之间的时间间隔是( )


  A.1

  B.2

  C.3

  D.4


  【答案】A

  【解析】相邻两项工作之间的时间间隔是指本工作的最早完成时间与其紧后工作最早开始时间之间可能存在的差值。工作E和F之间的时间间隔=7-6=1。参见教材P46.


  75.建筑工程管理(CM)方法是指工程实施采用( )的生产组织方式。


  A.故障作业

  B.关键路径

  C精益作业

  D.快速路径


  【答案】D

  【解析】CM的基本指导思想是缩短工程项目的建设周期,它采用快速路径(Fast-Track) 的生产组织方式,特别适用于那些实施周期长、工期要求紧迫的大型复杂建设工程。参见教材P115。


  76.建设工程的施工进度控制工作细则,可看作是开展工程监理工作的( )。


  A.施工图设计

  B.初步设计

  C.总体性设计

  D.方案设计


  【答案】A

  【解析】施工进度控制工作细则是对建设工程监理规划中有关进度控制内容的进一步深化和补充。如果将建设工程监理规划比作开展监理工作的“初步设计”施工进度控制工作细则就可以看成是开展建设工程监理工作的“施工图设计”它对监理工程师的进度控制实务工作起着具体的指导作用。参见教材P120。


  77.监理工程师控制工程施工进度时进行的工作是( )。


  A.汇总整理工程技术资料

  B.及时支付工程进度款

  C.编制或审核施工进度计划

  D.编制工期索赔意向报告


  【答案】B

  【解析】在施工过程中,监理工程师应经常提醒业主履行自己的职责,提前做好施工场地及设计图纸的提供工作,并能及时支付工程进度款,以减少或避免由此而造成的工程延期。参见教材P135。


  78.监理工程师在审批工程延期事件时,应根据( )来确定是否批准。


  A.工程延误时间

  B.合同规定

  c承包单位赶工费用

  D.建设单位要求


  【答案】B

  【解析】当延期事件发生以后,监理工程师应根据合同规定进行妥善处理。既要尽量减少工程延期时间及其损失,又要在详细调查研究的基础上合理批准工程延期时间。参见教材P135。


  79.为了达到调整施工进度计划的目的,可采用的施工技术措施是( )。


  A.采用更先进的施工机械

  B.增加工作面

  C.实施强有力的调度

  D.增加施工队伍


  【答案】A

  【解析】具体的技术措施有(1)改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;(2)采用更先进的施工方法,以减少施工过程的数量(如将现浇框架方案改为预制装配方案);(3)采用更先进的施工机械。参见教材P132。


  80.监理工程师师在协助业主进行物资供应决策时,应进行的工作是( )。


  A编制物资供应招标文件

  B.提出物资供应分包方式

  C.确定物资供应单位

  D.签订物资供应合同


  【答案】B

  【解析】监理工程师协助业主进行物资供应决策的主要工作有:(1)根据设计图纸和进度计划确定物资供应要求;(2)提出物资供应分包方式及分包合同清单,并获得业主认可;(3)与业主协商提出对物资供应单位的要求以及在财务方面应负的责任。参见教材P144。


        二.多选题


  81.根据<房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》建设行政主管部门对工程实体质量监督的内容有( )。


  A.抽查施工单位完成施质量的行为

  B.抽查涉及工程主体结构安全的工程实体质量

  C.抽查涉及主要使用功能的工程实体质量

  D.抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量

  E.对工程竣工验收进行监督


  【答案】BCDE

  【解析】工程质量监督管理包括下列内容:

  (1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;

  (2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;

  (3)抽查工程质量责任主体(建设、勘察、设计、施工和监理单位)和质量检测等单位的工程质量行为;

  (4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;

  (5)对工程竣工验收进行监督;

  (6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;

  (7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析;

  (8)依法对违法违规行为实施处罚。


  82.建设工程保修期内出现的质量问题,不属于施工单位保修责任的有( )。


  A.建设单位负责采购的给排水管道破裂

  B.分包单位完成的屋面防水工程出现渗漏

  C.建设单位使用不当造成的质量缺陷

  D.运输公司货车撞裂建筑墙体

  E.不可抗力造成的质量缺陷


  【答案】CE

  【解析】建设工程保修期内出现的质量问题,不属于施工单位保修范围:

  (1)因使用不当或者第兰方造成的质量缺陷;(2)不可抗力造成的质量缺陷。参见教材P10。


  83.ISO质量管理体系中, 领导作用的基本内容有(  )。


  A.确定质量方针、目标

  B.形成内部环境

  C.识别相关方关系

  D.建立PDCA循环

  E.建立管理评审机制


  【答案】A BE

  【解析】领导作用的基本内容包括:(1)确定质量方针、质量目标;(2)建立组织的发展前景;(3)形成内部环境;(4))确立组织结构、职责权限和相互关系;(5)提供所需资源;(6)培训教育,人才资源;(7)管理评审。参见教材P20~21。


  84.在卓越绩效模式中,为了实现质量对组织绩效的增值作用,需要关注的要素有(  )。


  A.标准化导向

  B.符合性评审

  C.质量管理与质量经营的系统融合

  D.促进组织效率最大化

  E促进顾客价值最大化


  【答案】CDE

  【解析】卓越绩效模式中,强调质量对组织绩效的增值和贡献。<卓越绩效评价准则》中的质量,是组织的一种系统运营的全面质量。它关注质量和绩效、质量管理与质量经营的系统整合,促进组织效率最大化和顾客价值最大化。参见教材P48。


  85.采用排列图法分析工程质量影响因素时,可将影响因素分为(  )。


  A.偶然因素

  B.主要因素

  c.系统因素

  D.次要因素

  E.一般因素


  【答案】CDE

  【解析】排列图在实际应用中,实际应用中,通常按累计频率划分为(0%~80%)、(80%~90%)、(90%~100%)三部分,与其对应的影响因素分别为A、B、C三类。A类为主要因素,B类为次要因素,C类为一般因素。参见教材P67。


  86.进行砌体结构实体质量检测时,需要进行的强度检测有(  )。


  A.砌筑块材强度

  B.砌筑砂浆强度

  C.砌体结构

  D.砌块材料强度

  E砌体强度


  【答案】A BE

  【解析】


  87.钢结构工程的焊缝质量无损检测,应满足的要求有( )。


  A.一级焊缝应100%检验9

  B.特殊焊缝应进行不小于85%比例的抽验

  C.四级焊缝应进行不小于60%比例的抽验

  D.二级焊缝应进行不小于20%比例的抽验

  E.一般情况下,三级焊缝可不进行抽验


  【答案】A DE

  【解析】对设计上要求全焊透的一、二级焊缝和设计上没有要求的钢材等强对焊拼接焊缝的质量,可采用超声波探伤的方法检测,其检测设备和工艺要求应符合现行国家标准<焊缝无损检测超声检测技术、检测等级和评定>GB/T11345的①一级焊缝应100%检验,其合格等级不应低于现行国家标准《焊缝无损检测超声检测技术、检测等级和评定》GB/T11345B级检验的Ⅱ级要求。②二级焊缝应进行抽验,抽验比例不小于20%,其合格等级不应低于现行国家标准<焊缝无损检测超声检测技术、检测等级和评定>GB/T11345和行业标准的相关规定。③三级焊缝应根据设计要求进行相关的检测,一般情况下可不进行元损检测。参见教材P90。


  93.当分部工程较大或较复杂时,可按(  )将分部工程划分为若干子分部工程。


  A.材料种类

  B.施工特点

  C.工程部位

  D.专业系统

  E.质量要求


  【答案】AB

  【解析】当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程。参见教材P156。


  94.总监理工程师组织主体结构分部工程验收时,应参加验收的人员有( )。


  A.设计单位项目负责人

  B.勘察单位项目负责人

  C.施工单位技术质量部门负责人

  D.施工单位项目负责人

  E.建设单位项目负责人


  【答案】A CD

  【解析】设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。参见教材P166。


  95.单位工程竣工验收时需要核查的安全和功能检验资产中,属于“建筑与结构”部分的项目有( )。


  A.桩基承载力检验报告

  B.节能保温测试记录

  C.给水管道通水试验

  D.沉降观测测量记录

  E.混凝土强度试验报告


  【答案】AB DE

  【解析】选项C属于给水排水与供暖。参见教材P177。


  96.监理单位向建设单位提交的质量事故处理报告中应包括的内容有(  )。


  A.质量事故的工程部位

  B.事故发生的原因

  C.事故的责任人及其责任

  D.事故处理的过程

  E事故处理的结果


  【答案】A DE

  【解析】质量事故书面报告应包括如下内容:(1)工程及各参建单位名称;(2)质量事故发生的时间、地点、工程部位;(3)事故发生的简要经过、造成工程损伤状况、伤亡人数和直接经济损失昨初步估计;(4)事故发生原因的初步判断;(5)事故发生后采取的措施及处理方案;(6)事故处理的过程及结果。参见教材P193。


  97.项目监理机构处理施工单位提出的工程变更费用时,正确的做法有( )。


  A.自主评估工程变更费用

  B组织建设单位、施工单位协商确定工程变更费用

  C.根据工程变更引起的费用和工期变化变更施工合同

  D.变更实施前,与建设单位、施工单位协商确定工程变更的计价原则、方法

  E建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,自主确定一个价格作为最终结算的依据


  【答案】BD

  【解析】处理施工单位提出的工程变更费用:(1)总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估。(2)总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单。(3)项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款。(4)建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单位达成的协议为依据。参见教材P9。


  98.下列费用中,属于建筑安装工程措施项目费的有( )。


  A.建筑工人实名制管理费

  B.大型机械进出场及安拆费

  C.建筑材料鉴定、检查费

  D.工程定位复测费

  E.施工单位临时设施费


  【答案】AB DE

  【解析】选项C属于企业管理费中的检验试验费。参见教材P18。


  99.下列费用中,属于引进技术和进口设备其他费的有(  )。


  A.单台设备调试费用

  B.进口设备检验鉴定费用

  C.设备无负荷联动试运转费用

  D.国外工程技术人员来华费用

  E.生产职工培训费用


  【答案】BD

  【解析】引进技术及进口设备其他费用,包括出国人员费用、国外工程技术人员来华费用、技术引进费、分期或延期付款利息、担保费以及进口设备检验鉴定费。参见教材P34。


  100.相比其他债务资金筹措渠道与方式,债券筹资的优点有(  )


  A.保障股东控制权

  B.发挥财务杠杆作用

  C.便于调整资本结构

  D.经营性灵活

  E筹资成本较低


  【答案】ABCE

  【解析】债券筹资的优点:(1)筹资成本较低。(2)保障股东控制权。(3)发挥财务杠杆作用。(4)便于调整资本结构。参见教材p45。


  110.确定建设工程施工进度分解目标时,需考虑( )。


  A.合理安排土建与设备的综合施工

  B.尽早提供可动用单元

  C.同类工程建设经验

  D.承包单位控制能力

  E.外部协作条件配合情况


  【答案】ABCE

  【解析】在确定施工进度分解目标时,还要考虑以下各个方面:

  (1)对于大型建设工程项目,应根据尽早提供可动用单元的原则,集中力分期分批建设,以便尽早投入使用,尽快发挥投资效益;(2)合理安排土建与设备的综合施工; (3)结合本工程的特点,参考同类建设工程的经验来确定施工进度目标。避免只按主观愿望盲目确定进度目标,从而在实施过程中造成进度失控;(4)做好资金供应能力、施工力量配备、物资(材料、构配件、设备)供应能力与施工进度的平衡工作,确保工程进度目标的要求而不使其落空;(5)考虑外部协作条件的配合情况;(6)考虑工程项目所在地区地形、地质、水文、气象等方面的限制条件。参见教材P118.

篇幅有限,仅展示部分答案

                          【报班特惠,一个电话,我在这里等你】

——时间久了

——你会发现有些东西真的并不重要

——重要的是脑子里有智慧

——心中有担当

——以及你身上有多少证书,证明着你的行业地位

项目类:一二级建造师、消防工程师、造价工程师、监理工程师、安全工程师、BIM等

学历类:中专、大专、本科

【机会正在你前方】:微信号:15148055021(同手机) QQ3154370671

优建教育项目

考前培训类:注册一二级建造师、注册监理工程师、注册一二级造价工程师、注册消防工程师、注册安全工程师  BIM

学历提升:中专、大专、本科

地址

呼和浩特:内蒙古呼和浩特市赛罕区锡林南路盈嘉国际17楼1723室

咨询电话热线:400-0471546



地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区锡林南路盈嘉国际 24小时报名咨询热线:6279646,4000471546优建教育属于北京大立教育呼市分校。专业从事建筑工程类培训。
内蒙古优建教育咨询服务有限责任公司【官网】.All Rights Reserved 备案号:蒙ICP备15002130号

在线客服
在线咨询:
点击这里给我发消息技术支持
点击这里给我发消息产品咨询
电话咨询:
电话咨询
0471-6279646
电话咨询
4000471546