咨询电话:

400 0471 546

考试题库

您当前的位置:首页 >>考试信息

完整版!2021年二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析

作者:admin 来源: 发布日期:2021-05-24 09:38:01


2021年二建第一批次考试省份包括了内蒙古、北京、四川、河南、吉林、海南、广东、西藏、陕西、黑龙江、天津为方便考生们考后估分对答案,优建教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2021年二级建造师《施工管理》真题答案后,优建教育的老师也将于第一时间进行二建《施工管理》真题答案解析直播,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2021二级建造师《施工管理》考试真题及答案解析。


完整文字版《施工管理》答案解析


1根据《企业职工伤亡事故分类》,某工人因在施工作业过程中受伤,在家休养21周后完全康复,该工人的伤害程度为()

  A.重伤

  B.轻伤

  C.职业病

  D.失能伤害

  【答案】A

  【解析】根《企业职工伤亡事故分类标准规定,安全事故按伤害程度分为:

  (1)轻伤,指损失1个工作日至105个工作日的失能伤害;

  (2)重伤,指损失工作日等于和超过105个工作日的失能伤害,重伤的损失工作日最多不超过6000工日;

  (3)死亡,指损失工作日超过6000工日,这是根我国职工的平均退休年齡和平均寿命计算出来的。

  【考点来源】2105033职业健康安全事故的分类和处理

  2.对工程质有重大影响的工序,应在三格”的基础上,经()最终检查认可后,オ能进入下道工序

  A.建设单位项目负责人

  B.施工项目经理

  C.施工项目技术负责人

  D.监理工积

  【答案】D

  【解析】对于重要的工序或对工程质星有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检、互检、专检。未经监理工师(或建设单位项目技术负责人)检查认可,不得进行下道工序施工

  【考点来源】22104031施工质控制的基本环节和一般方法

  3.エ程清单计价模式中,混凝土模板项目措施费用的计算宜采用()。

  A.参数法

  B.综合单价法

  C.分包法

  D.工科单价法

  【答案】B

  【解析】综合单价法是根需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

  【考点来源】22102031工程清单计价的方法

  4.施工职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的()进行。

  A.最高管理者

  B.项目经理

  C.技术负责人

  D.安全生产负责人

  【答案】A

  【解析】管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机和程序等

  【考点来源】2105013职业健康安全管理体系与环境管理体系的違立和运行

  5.某双代号网络图如下图,关于各项工作逻辑关系的说法,正确的是()

  A.工作G的紧前工作有工作C和工作D

  B.工作B的紧后工作有工作C和工作D

  C.工作D的紧后工作有工作E和工作G

  D.工作C的紧前工作有工作A和工作B

  【答案】A

  【解析】在双代号网络图中,通常将被研究的工作用i-j工作表示。紧排在本工作之前的工作称为紧前工作;紧排在本工作之后的工作称为紧后工作;与之平行进行的工作称为平行工作。-)工作B的紧后工作只有工作D;工作的紧后工作只有工作G;工作C的紧前工作只有工作A

  6.下列施工质控制工作中,属于事前控制的是()。

  A.编制施工质计划

  B.约束质活动的行为

  G.监督质活动过程

  D.处理施工质的缺降

  【答案】A

  【解析】事前质量控制即在正式施工前进行的事前主动质量控制,通过编制施工质量计划,明确质量目标,制定施工方案,设置质量管理点,落实质量责任,分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因素制定有效的预防措施,防患于未然。

  【考点未源】22104031施工质量控制的基本环节和一般方法

  7.根据《建设工程项目管理规范》,项目风险管理正确的程序是()

  A.风险识别一风险评估一风险应对一风险监控

  B.风险计划一风险分析一风险评估一风险应对

  .风险识别风险分析风险应对一风险监控

  D.风险规划一风险评估一风险自留一风险转移

  【答案】A

  【解析】施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估风险应对和风险监控。考点来源】22101063施工风险管理的任务和方法

  8.下列施工成本管理措施中,属于技术措施的是()。

  A.加强施工调度

  B.优化材料配合比

  C.加强施工定额管理

  D.及时落实设计变更签证

  【答案】B

  【解析】“加强施工调度”、“加强施工定额管理”属于组织措施,“及时落实设计变更签证”属于经济措施。

  【考点来源】2Z102052施工成本管理的措施

  9.某招标工程采用单价合同,如投标书中出现明显的总价和单价的计算结果不一致时,正确的做法是()。

  A分别调整单价和总价

  B.以单价为准调整总价

  按市场价调整单价

  D.以总价为准调整单价

  【答案】B

  【解析】单价合同的特点是单价优先,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

  【考点来源】22106031单价合同

  10.下列工稆测?放线成果中,应由施工单位建立的是()。

  A.测量控制网

  B.原始坐标点

  C.基准线

  D.标高基准点

  【答案】A

  【解析】工程放线是建设工程产品由设计转化为实物的第一步。施工质星的好坏,直接决定工程的定位和标高是否正确,并且制约施工过程有关工序的质。因此,施工单位必须对建设单位提供的原始坐标点、基准线和水准点等测控制点进行复核,井将复測结果上报理工币审核,批准后施工单位才能此建立施工测控制网,进行工程定位和标高基准的控制。

  【考点来源】2Z104032施工准备的质控制


  11.某土石方工程实行泥合价,其中土方工程实行总价包干,包干价14万元,石方工程实行单价合同相关的工程量和价格资料如下表,则该工程结算款为()万元。


估计工程量(m3)
实际工程量(m3)
承包单价(元/m3)
土方工程
4000
4200

石方工程
2800
3000
120



  A.50.0

  B.47.6

  C.48.3

  D.50.7

  【参考答案】A

  【解析】采用单价合同,实际工程款的支付以实际完成工程乘以合同单价进行计算。所以,该工程结算价款为:14+3000×120=50万元。

  【考点来源】2106031单价合同

  12.关于建设工程索的说法,正确的是()

  A.导致赔的事件必须是对方的过错,宗索才能成立

  B.只要对方存在过错,不管是否造成损失,索都能成立

  C.未按照合同规定的程序提交索賠报告,索不能成立

  D.只要索事件的事实存在,在合同有效期内任何时候提出索赔都能成立

  【答案】C

  【解析】索的成立,应该司时具备以下三个前提条件:

  (1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期员失;

  (2)造成费用増加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;

  (3)承包人按合同规定的程序和时提交索意向通知和索报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

  【考点来源】2106051施工合同索赔的依据和证据

  13下列工作逻辑关系表达图中,表示“工作A和工作B都完成后再进行工作、工作D”逻辑关

  系的是()

   图片

  【答案】D

  【解析】“工作A和工作B都完成后再进行工作C、工作D”,只有选项D符合题意。

  考点来源】22103032工程网络计划的类型和应用

  14.建筑安装工程费用的构成中,社会保险费的计算基础是()。

  A定额机械费+定额人工费

  B.企业管理费

  C.定额人工费

  D.实际人工费

  【答案】C

  【解析】社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算

  【考点来源】2102012建安装工程费用计算

  15.根据《设工程质管理条例》,监理工程师对建设工程实施监理采取的主要形式是()

  A.旁站、验收和平行检验

  B.旁站、验收和专检

  C.旁站、抽检和专检

  D.旁站、巡视和平行检验

  【答案】D

  【解析】“监理工币应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理”(引自第三十八条)。

  【考点来源】22101071建设工程监理的工作任务

  16根据《设工程工程清单计价规范》,工程发包时招标人压缩的工期不得超过定额工期的(),否则应在招标文件中明示増加赶工费。

  A.10

  C.20

  D.30%

  【答案】C

  【解析】工程发包时招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压的工期天数不得超过定额工期的20%,将其呈化。超过者,应在招标文件中明示増加赶工费用。

  【考点来源】2Z102042合同价款调整

  17.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是()

  A.总承包管理单位的招标依赖于完整的施工图

  B.业主负责项目总进度计划的编制、控制和协调

  C.业主负责所有分包合同交界面的定义

  D.各分包单位的各种款必须通过总承包管理单位支付

  【答案】B

  【解析】“总承包管理单位的招标依赖于完整的施工图”错误,对施工总承包管理单位的招标不依赖于完整的施工图设计,可以提前到初步设计阶段进行

  “业主负责项目总进度计划的编制、控制和协调”正确,施工总进度计的制、控制和协调由施工总承包管理单位负责,而项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计判协调由业主负责。

  “业主负责所有分包合同交界面的定义”错误,各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,轻了业主方的工作。

  “各分包单位的各种款项必须通过总承包管理单位支付”错误,对分包单位工程款的支付可分为总承包管理单位支付和业主直接支付两种形式,前者对加大总承包管理单位对分包单位管理的力度更有利【考点来源】2106011施工发承包的主要类型

  18.工程施工过程中发生宗赔事件以后,承包人首先要做的是()。

  A.提出索赔意向通知

  B.提交索赔证据

  C.提交索报告

  D.与监理人进行谈判

  [【答案】A

  【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时内将索賠意向用书面形式及时知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索賠权利,这是索赔工作程序的第一步。

  考点来源】2Z106052施工合同索赔的程序

  19.下列项目施工质管理体系文件中,能够证明各阶段产品质达到要求的是()。

  A.质记录

  B.质手册

  C.程序文件

  D.质计划

  【答案】A

  【解析】质记录是产品质水平和质体系中各项质活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质达到要求和质量体系运行有效的证

  【考点来源】2Z104022施工企业质管理体系的違立和认证

  20.根据《标准施工招标文件》,监理人向承包人作出暂停施工的指示,则暂停施工期间负责保护工程并提供安全保障的主体为()。

  A.监理人

  B.承包人

  C.发包人

  D.项目管理公司

  【答案】B

  【解析】监理人认为有必要时,可向承包人作出暂停施工的指示,承包人应按监理人指示暂停施工。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。

  【考点来源】2Z106021施工承包合同的主要内容

  【21】下列组织工具中,可以用来对项目的结构进行逐层分解,反映组成该项目的所有工作任务的是()。

  A.组织结构图

  B.项目结构图

  C.工作流程图

  D.合同结构图

  【答案】B

  【解析】项目结构图通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

  【考点来源】2Z101021项目结构分析在项目管理中的应用

  【22】根据《建设工程项目管理规范》,项目风险管理正确的程序是()。

  A.风险识别→风险评估→风险应对→风险监控

  B.风险计划→风险分析→风险评估→风险应对

  C.风险识别→风险分析一风险应对→风险监控

  D.风险规划→风险评估→风险自留→风险转移

  【答案】A

  【解析】项目风险管理应包括下列程序:1.风险识别;2.风险评估;3.风险应对;4.风险监控。

  【考点来源】2Z101063施工风险管理的任务和方法

  【23】下列施工成本管理措施中,属于技术措施的是()。

  A.加强施工调度

  B.优化材料配合比

  C.加强施工定颜管理

  D.及时落实设计变更签证

  【答案】B

  【解析】AC项属于组织措施,D项属于经济措施。

  【考点来源】2Z102052施工成本管理的措施

  【24】下列施工单位发生的各项费用支出中,可以计入能工直接成本的是()。

  A.施工现场管理人员工资

  B.组织施工生产必要的差旅交通费

  C.构成工程实体的材料费用

  D.施工过程中发生的贷款利息

  【答案】C

  【解析】直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,是可以直接计入工程对象的费用,包括人工费、材料费和施工机具使用费等。

  【考点来源】2Z102051施工成本管理的任务和程序

  【25】施工质量事故发生后,负责向事故发生地政府建设行政主管部门报营的是()。

  A.建设单位负责人

  B.事故现场管理人员

  C.施工单位负责人

  D.监理单位负责人

  【答案】A

  【解析】施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。工程建设单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。

  【考点来源】2Z104043施工质量事故的处理

  【26】关于施工企业职业健康安全与环境管理基本要求的说法,正确的是()。

  A.取得安全生产许可证的施工企业,需设立安全生产管理机构,但不需配备专职安全生产管理人员

  B.建设工程项目中防治污染的设施必须经监理单位验收合格后方可投入使用

  C.建设工程实行总承包的,因分包合同中已明确各自安全生产的权利和义务,分包单位发生安全生产事故时,总承包单位不承担连带责任

  D.施工企业法定代表人是安全生产的第一负责人,项目经理是施工项目生产的主要负责人

  【答案】D

  【解析】A项,取得安全生产许可证的施工企业应设立安全生产管理机构,配备合格的专职安全生产管理人员,并提供必要的资源。B项,建设工程项目中防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设工程项目方可投入生产或者使用。C项,建设工程实行总承包的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任,总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

  【考点来源】2Z105012职业健康安全与环境管理的目的和要求

  【27】某清单项目计划工程量为300m3,预算单价为600元,已完工程量为350m2,实际单价为650元。采用赢得值法分析该项目成本正确的是()。

  A.费用节约,进度延误

  B.费用节约,进离提前

  C.费用超支,进度延误

  D.费用超支,进度提前

  【答案】D

  【解析】费用偏差=已完工作预算费用一已完工作实际费=350×600-350×650=-17500<0进度偏差=已完工作预算费用一计划工作预算费用=350×600-300×600-30000>0费用(进度)偏差为负值时表示不好(超支、拖延),为正值时表示好

  《节约、提前),故费用超支,进度提前。

  【考点来源】2Z102065施工成本控制的方法

  【28】根据《企业职工伤亡事故分类》,某工人因在施工作业过程中受伤,在家休养21周后完全康复,该工人的伤害程度为()。

  A.重伤

  B.轻伤

  C.职业病

  D.失能伤害

  【答案】B

  【解析】轻伤,指损失1个工作日至105个工作日的失能伤害。

  【考点来源】2Z105033职业健康安全事故的分类和处理

  【29】工程量清单计价模式中,混凝土模板项目措施费用的计算宜采用()。

  A.参数法

  B.综合单价法

  C.分包法

  D.工料单价法

  【答案】B

  【解析】根据需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混疑土模板、脚手架、垂直运输等

  【考点来源】2Z102031工程量清单计价的方法

  【30】施工职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的()进行。

  A.最高管理者

  B.项目经理

  C.技术负责人

  D.安全生产负责人

  【答案】A

  【解析】管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价。【考点来源】2Z105013职业他康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行

  【31】某项目网络计划工期为26天,共有四项时差分别是0、1、2、4天,其中最早完成工作的最早完成时间是第()天。

  A.22

  B.23

  C.24

  D.25

  【答案】持续更新中

  【解析】

  【32】下列施工质量控制工作中属于事前控制的是()。

  A.编制施工质量计划

  B.约束质量活动的行为

  C.监督质量活动过程

  D.处理施工质量的缺陷

  【答案】A

  【解析】通过编制施工质量计划,明确质量目标,制定施工方案,设置质量管理点,落实质量责任,分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因索制定有效的预防措施,防患于未然。

  【考点来源】2Z104031施工质量控制的基本环节和一般方法

  【33】关于竣工图编制要求正确的是()

  A.线工图不能委托设计单位编制

  B.一般性圈纸变更及符合杠改或划改要求的,可不编制线工图

  C.同一建筑物重复的标准图也必须编入竣工图中

  D.重大变更及图面变更面积超过35%的,应当重新绘制线工图

  【答案】D

  【解析】A项,竣工圈可委托设计单位编制,B项,一般性图纸变更及符合杠改或划改要求的可在原圈上修改。C项,同一建筑物重复的标准图可不编入竣工图中。

  【考点来源】2Z107021施工文件归档智理的主要内容

  【34】项目技术负责人向各班组进行施工作业技术交底,属于施工质量保证体系运行的)环节。

  A.计划B.检查C.实施D.处理

  【答案】C

  【解析】实施包含两个环节,即计划行动方案的交底和按计划规定的方法及要求展开的施工作业技术活动。

  【考点来源】2Z104021工程项目施工质量保证体系的建立和运行

  【35】某现流混凝土工程采用工程量清单计价,工程量清单中的工程数量为3000m;合同约定;综合单价为800元/m3当实际工程量超过满单中工程数量的15%时,综合单价调整为原单价的0.9。工程结束时经监理工程师确认的实际完成工程量为3500m2,则现流混凝土工程款应为0万元。

  B.252.0C.279.6D.276.0

  【答案】c

  【解析】3450×800+(3500-3450)×800×0.9-279.6万元。

  【考点来源】2Z102042合同价款调整

  【36】根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位对本企业的丰故预防重点,每年至少组织现场处置方案演练()

  A.1

  B.3

  C.2

  D.4

  【答案】C

  【解析】现场处置方案演练至少半年一次。

  【考点来添源】2Z105031生产安全事故应急预案的内容

  【37】关于标前会议的说法,正确的是()。

  A.与招标文件内容不一致时,以补充文件为准。

  B.不能作为招标文件的组成部分

  C.其法律效力仅次于招标文件

  D.与招标文件内容不一致时,以招标文件为准

  【答案】A

  【解析】会议纪要和答复函件形成招标文件的补充文件,都是招标文件的有效组成部分。与招标文件具有同等法律效力应当补充文件与招标义件内容不一致时,应以补充义件为准。

  【考点来源】2Z106012施工招标与投标

  【38】为了提高项目按期竣工的保证率,绘制S型曲线编制成本计划时,可以采取的做法是()。

  A.关键线路上的工作都按最迟时间开始

  B.所有工作部按最早时间开始

  C.施工成本大的工作按最迟时间开始

  D.人工消耗量大的工作按最早时间开始

  【答案】B

  【解析】所有工作都按最早时间开始可提高工程按期竣工的保值率。

  【考点来源】2Z102063施工成本计划的编制方法

  【39】工程质量验收中,需进行观感质量检查并作出综合质量评价的验收对象是()。

  A.分部工程

  B.工序

  C.检验批

  D.分项工程

  【答案】A

  【解析】分部工程质量验收合格应符合下列规定:(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;

  (3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。

  【考点来源】2Z104034施工质量验收

  【40】某工程需开挖土方量为500m2,人工定额是2.0m/工日,一班制作业,拟安排10人。则工程持续时间是()天。

  A.25

  B.50

  C.100

  D.200

  【答案】A

  【解析】工程共需500/2=250工日,一天一班,一班10人,则每日10工日,所以共需要250/10-25天。

  【考点来源】2Z102022人工定额的编制

  【41】某项目基础施工的横道图如下图,第三周的施工人数是()人。

  A.22

  B.12

  C.18

  D.24

  【答案】持续更新中

  【解析】

  【考点来源】预约公开课,第一时间估分对答案。

  【42】根据事故责任划分,“工程负责人不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准而造成的质量事故”属于()。

  A. 技术原因引发的质量事故

  B.管理原因引发的质量事故

  C.操作责任事故

  D.指导责任事故

  【喷筑答案】D

  【解析】指导责任事故:由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。

  【考点来源】2Z104041工程质量事故分类

  【43】关于建设项目进度计划系统的说法,正确的是()。

  A. 进度计划系统是指组成进度计划的各项内容,包括执行时需要的资源和措施等

  B.为便于协调各项目参与方,计划系统应由业主负责建立,各参与方协助完善

  C.同一进度计划系统中,各计划的工作结构分解(项目分解)一定相同

  D.同一进度计划系统中,各进度计划之间必须相互协调

  【答案】D

  【解析】A项,建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统。B项,业主方和项目各参与方可以编制多个不同的建设工程项目进度计划系统。C项,建设工程项目管理有多种类型,代表不同方利益的项目管理都有进度控制的任务,但是,其控制的目标和时间范畴是不相同的。

  【考点来源】2Z103011建设工程项目总进度目标

  【44】某施工项目的成本指标如下图所示,运用比率法进行成本分析时,第四季度的指数是()

  A.109.83

  B.115.13

  C.122.48

  D.141.01

  【答案】持续更新中

  【解析】

  【考点来源】预约公开课,第一时间估分对答案。

【45】施工企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证期满时,经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,可不再审查,其有效期延期()年。

  A.1

  B.3

  C.2

  D.5

  【答案】B

  【解析】企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证的颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

  【考点来源】2Z105021安全生产管理制度

  【46】建设单位编制年度投资计划时,通常所依据的建设工程定额是()。

  A概算指标

  B. 预算定额

  C. C.劳动定额

  D.投资估算指标

  【答案】A

  【解析】概牌指标的设定和初步设计的深度相适应,是设计单位缩制设计概算或建设单位编制年度投资计划的依据,也可作为编制估算指标的基础。

  【考点来源】2Z102021建设工程定额的分类

  【47】在工程项目开工前,施工质量监督机构进行第一次现场质量监督的重点是()。

  A.主要原材料的质量

  B.施工作业面的施工质量

  C.参与工程建设各方主体的质量行为

  D.重要部位和关键工序的施工质量

  【答案】C

  【解析】第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实施

  【48】下列施工合同风险中,属于管理类的是()。

  A.合同主体的资信和能力风险

  B.对现场环境调查和预测的风险

  C.项目周边居民或单位的干预、抗议风险

  D.合同依据的法律环境变化的风险

  【答案】B

  【解析】A项,项目组织成员资倍和能力风险。CD项,项目外界环境风险。

  【考点来源】2Z106061施工合同风险管理

  【49】对工程质量有重大影响的工序,应在三检的基础上,经()最终检查认可后才能进行下道工序。

  A.监理工程师

  B.建设单位项目负责人

  C.施工项目经理

  D.施工项目技术负责人

  【答案】A

  【解析】未经监理工程师签字,施工单位不得进行下一道工序的施工。

  【考点来源】2Z101071建设工程监理的工作任务

  【50】根据《标准施工招标文件》,监理人在收到承包人提出的书面变更建议后,确认存在变更的,应在()天内作出变更指示。

  A.14

  B.5

  C.7

  D.28

  【答案】A

  【解析】监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14天内作出变更指示。

  【考点来源】2Z106042施工合同变更管理

  【51】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,担保金额在担保有效期内随着工程款支付可以逐期减少的担保是()。

  A投标担保

  B.履约担保

  C.预付款担保

  D.支付担保

  【答案】C

  【解析】预付款一般逐月从工程付款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。

  【考点来源】2Z106063工程担保

  【52】关于总时差、自由时差和间限时间相互关系的说法,正确的是()%

  A.自由时差一定不超过其与紧后工作的间需时间

  B.与其紧后工作间隔时间均为0的工作,总时差一定是0

  C.工作的自由时差是0,总时差一定是0

  D.关键节点间的工作,总时差和自由时差不一定相等

  【答案】A

  【解析】BC项,总时差≥时间间隔≥自由时差。关键节点间的工作,总时差和自由时差一定相等。

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用

  【53】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人应在收到分包工程级工结算报告及结算资料后0天内支付竣工结算款。

  A.28

  B.7

  C.14

  D.56

  【答案】A

  【解析】承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后28天内支付工程竣工结算价款,无正当理由不按时支付,从第29天起按分包人同期向银行贷款利率支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。

  【考点来源】2Z106022施工专业分包合同的内容

  T54】工作最早开始时间为第4天,总时差为2天,持线时间为6天,该工作的最迟完成时间是第()夫。

  A.9

  B.11

  C.10

  D.12

  【答案】D

  【解析】本工作最迟开始时间=最早开始+总时差=6,由于工作持续6天,则最迟完成时间为第12天。

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用

  【55】关于修正总费用法计算索赔的说法,正确的是()。

  A.计算索赔款的时段可以是整个施工期

  B.素赔金额为受影响工作调整后的实际总费用减去该项工作的报价费用

  C.索赔款应包括受到影响时段内所有工作所受的损失

  D.索赔款只包括受到影响时段内关键工作所受的损失

  【答案】B

  【解析】A项,将计算索赔款的时段局限于受到外界影响的时间。CD项,只计算受到影响时段内的某项工作所受影响的损失。

  【考点来源】2Z102044索赔与现场签证

  【56】根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》,施工单位采取的防止环境污染技术措施中,正确的是()。

  A.施工现场的主要道路进行硬化处理

  B.施工污水有组织地直接排入市政污水管网

  C.采取防火措施后在现场焚烧包装废弃物

  D.废弃的降水并及时用建筑弃物回填

  【答案】A

  【解析】B项,污水未经处理不得直接排入城市污水管道或河流。C项,禁止施工现场黄烧有毒、有害烟尘和恶臭气体的物资。D项,禁止将有毒有害废弃物作土方回墙,避免污染水源。

  【考点来源】2Z105042施工现场环境保护的要求

  【57】下列影响施工质量的环境因素中,属于施工作业环境因素的是()。

  A.参建施工单位之间的协调程度

  B.项目部质量管理制度

  C.项目工程地质情况

  D.各种能源介质的供应保障程度

  【答案】D

  【解析】AB项属于管理环境,C属于自然环境。

  【考点来源】2Z104012影响施工质量的主要因素

  【58】设计交底和图纸属于项目质量控制依据中的)。

  A.共同性依据

  B.专业技术性依据

  C.项目专用性依据

  D.施工管理依据

  【答案】C

  【解析】项目专用性依据;本项目的工程建设合同、勘察设计文件、设计交底及图纸会审记录、设计修改和技术变更通知,以及相关会议记录和工程联系单等。

  【考点来源】2Z104031施工质量控制的基本环节和一般方法

  【59】下列建安工程费中,由投标人再投标时自主报价,施工过程中按签约合同执行的是()。

  A.暂估价

  B.暂列金额

  C.总承包服务费

  D.增值税销项税膜

  【答案】C

  【解析】总承包服务费由建设单位在招标控制价中根据总包服务范围和有关计价规定编制,施工企业投标时自主报价,施工过程中按签约合同价执行。

  【考点来源】2Z102012建筑安装工程费用计算。

  【60】实行招标的工程,发承包人约定合同工程的质量、履行期限等主要条款应当与招标文件中和中标人的投标文件的内容一致,若出现不一致的情况,应()。

  A.以招标文件为准

  B.要求中标人进行适当修正

  C.以投标文件为准。

  D.要求发包人进行适当修正

  【答案】C

  【解析】招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。

  【考点来源】2Z102033合同价款的约定

  【61】根据《建竣工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于保险的说法,正确的是()。

  A.工程承包人为提供给劳务分包人使用的机械办理保险,劳务分包人承担保险费

  B.运至现场用于劳务施工的材料,由承包人办理保险,劳务分包人承担保险费

  C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理保险,并承担保险费

  D.施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工现场内第三方人员生命财产办理的保险

  【答案】C

  【解析】A项,工程承包人必须为租货或提供给劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用。B项,运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。D项,劳务分包人施工开始韵,工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理的保险。

  【考点来源】2Z106023施工劳务分包合同的内容

  【62】在工程项目开工前,建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对有关文件进行审查,审查合格后签发()。

  A.质量监督文件

  B.施工许可证

  C.质量监督报告

  D.监督计划方案

  【答案】A

  【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实施

  【63】关于安全文明施工费的说法,正确的是()。

  A. 因基准日期后合同适用的法律发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担

  B. 发包人可以根据施工项目环境和安全情况的情扣减部分安全文明施工费

  C.承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

  D.承包人对安全文明施工费应专款专用,在财务账目中与管理费合并列项备查

  【答案】A

  【解析】B项,安全文明施工方不得作为竞争性费用。C项,承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担。D项,承包人应在帐目中单独列项备查。

  【考点来源】2Z102045预付款及期中支付

  【64】施工成本分新的主要工作有:0收集成本信息;②选择成本分析方法;③分析成本形成原因;④进行成本数据处理;后确定成本结果。正确的步骤是()。

  A1-2-4-5-3

  B.2-3-1-5-4

  C.1-3-2-4-5

  D.2-1-4-3-5

  【答案】B

  【解析】成本分析方法应道循下列步骤:(1)选择成本分析方法;(2)收集成本信息;(3)进行成本数据处理;(4)分析成本形成原因;(5)确定成本结果。

  【考点来源】2Z102073施工成本分析的依据、内容和步骤

  【65】施工总承包管理模式中,对分包方承担组织和管理责任的是()。

  A业主方

  B.工程监理方

  C.施工总承包管理方

  D.分包方

  【答案】C

  【解析】由施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作。这是施工总承包管理模式的基本出发点。

  【考点来源】2Z106011施工发承包的主要类型

  【66】下列风险控制的方法中,属于第一类危险源控制的是()。

  A提高各类设施的可靠性。

  B.根制能量和隔离危险物质

  C.设置安全监控系统

  D.加强员工的安全意识教育

  【答案】B

  【解析】ACD属于第二类危险源控制。

  【考点来源】2Z105022危险源的识别和风险控制

  【67】根据施工承包合同中,质量宜针对性采取的创优指施是()。

  A.制定高于国家标准的控制准则

  B.执行《建筑工程施工质量验收统一标准》

  C.按照相关专业验收规范组织检查验收

  D.强化管理人员和操作人员的质量意识

  【答案】A

  【解析】项目质扯创优宜采取下列措施:

  (1)明确质量创优目标和创优计划;

  (2)精心策划和系统管理;

  (3)制定高于国家标准的控制准则;

  (4)确保工程创优资料和相关证据的管理水平。

  【考点来源】2Z104011施工质故管理和施工质量控制的内涵

  【68】某双代号网络圈如下图,关于各项工作逻辑关系的说法,正确的是0。

  A.工作G的紧前工作有工作C和工作D

  B.工作B的紧后工作有工作C和工作D

  C.工作D的紧后工作有工作E和工作G

  D.工作C的紧前工作有工作A和工作B

  【答案】A

  【解析】B项,B的紧后工作是DE。C项,D的紧后工作是GH,D项,C的紧后工作是G。

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用

  【69】下列建设工程定额中,属于企业定额性质的是()。

  A. 施工定额

  B. 预算定额

  C. 概算定额

  D.概算指标

  【答案】A

  【解析】施工定额是施工企业为了组织生产和加强管理,在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。

  【考点来源】2Z102021建设工程定额的分类

  【70】下列与施工进度有关于实施性施工进度计划的是()

  A.某构件制作计划

  B.单项工程施工进度计划

  C.项目年度施工进度计划

  D.企业句生产计划

  【答案】A

  【解析】BC属于控制性进度计划,D属于企业的施工生产计划。

  【考点来源】2Z103022控制性施工进度计划的作用

  二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  【71】根据《标准施工招标文件》,变更的范围和内容包括()。

  A.改变合同中任何一项工作的质量或其他特性

  B.改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸

  C.改变合同中任何一项工作的施工时间

  D.改变合同中任何一项工作已批准的施工工艺或顺序

  E.取消合同任何一项工作转由其他人实施

  【答案】ABCD

  【解析】(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。

  (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。

  (3)改变合同工程的基线、标高、位位或尺寸。

  (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顾序。

  (5)为完成工程需要追加的额外工作。

  【考点来源】2Z106042施工合同变更管理

  【72】下列事项中,属于现场签证范围的有()。

  A.确认修改施工方案引起的工程显增减

  B.施工过程中发生套更后需要现场确认的工程量

  C.施工合同范国内的工程确认

  D.条包人原因导致的人工窝工及有关损失

  E.工程变更导致的措施费用增减

  【答案】ABE

  【解析】现场签证的范围一般包括:(1)适用于施工合同范阶以外零星工程的确认;(2)在工程施工过程中发生变更后衙要现场确认的工程批;(3)非承包人原因导致的人工、设备窝工及有关损失;(4)符合施工合同规定的非承包人原因引起的工程量或费用增减;(5)确认修改施工方案引起的工程量或费用增减;(6)工程变更导致的工程施工措施费增减等。

  【考点来源】2Z102044素赠与现场签证

  【73】职业康安全与坏境管理体系的作业文件一般包括()。

  A.作业指导书

  B.管理规定

  C.监滤活动准则

  D.程序文件引用的我格

  E.绣效报告

  【答案】ABCD

  【解析】作业文件一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

  【考点来源】2Z105013职业他康安全管理体系与环境管理体系的建立和运行

  【74】下列施工的形式中属于经常性安全教育的有()。

  A.事故现场会

  B.安全生产会议

  C.上岗前三级安全教育令

  D.变换岗位时的安全教育

  E.安全活动日

  【答案】ABE

  【解析】经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。【考点来源】2Z105021安全生产管理制度

  【75】政府质量监督机构对工程实体质量和责任主的质量行为采双随机,一公开的检查方式和互联网+监管模式,其检查的内容主要有()。

  A.工程各参建方的质量行为

  B.工程各参建方的经营资质证书

  C.工程质量控制资料的完成情况

  D.工程实体质量

  E.工程各参建方质量责任制的履行情况

  【答案】ACDE

  【解析】检查的内容主要是:参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况,工程实体质量和质量控制资料的完成情况。

  【考点来源】2Z104052施工质量监督管理的实随

  【76】关于施工合同计价方式的说法,正确的有()。

  A.单价合同风险由承发包双方分担

  B.总价合同主要适用于紧急工程、保密工程

  C.总价合同风险主要由发包人承担

  D.成本加酬金合问风险主要由业主承担

  E.成本加酬金合同主要适用于工程量不确定的工程

  【答案】AD

  【解析】B项,成本加酬金合同主要适用于紧急工程、保密工程。C项,成本加酬金合同主要由发包人承担。E项,单价主要适用于工程量不确定的工程。

  【考点来源】2Z106033成本加酬金合同

  【77】根据《标准施工招标文件六关于暂停施工后复工的说法,正确的是()。

  A.承包人收到复工通知后,应在发包人进行经济补偿后复工

  B.暂停施工后,监理人。发包人、承包人应协调采取有效措施消除影响

  C.具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工的通知

  D.承包人无故拖延的,应承担由此增加的费用和延误的工期

  E.因发包人原因无法按时复工,应承担由此增加的费用,延误的工期和合理的利润

  【答案】BCDE

  【解析】A项,承包人收到复工通知后,应在监理人指定的期限内复工。

  【考点来源】2Z106021施工承包合同的主要内容

  【78】关于旁站的说法,正确的有()。

  A.旁站监理指项目监理机构对工程关键部位或关键工序的施工安全进行的监督活动

  B.监理单位在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,书面通知项目监理机构

  C.旁站监理人员的主要职责包括检查施工企业现场特殊工种人员的持证上岗情况

  D.旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准的行为,有权下达局部暂停施工指令

  E.凡旁站监理人员和施工企业现场管理人员未在旁站监理记象上签字的,不得进行下一道工序施工

  【答案】BCE

  【解析】A项,旁站监理是指项目监理机构对工程的关键部位或关键工序的施工质量进行的监督活动。D项,旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改。

  【考点来源】2Z101072建设工程监理的工作方法

  【79】根据《建设工项目管理规范》,施工进度计划的检查内容有()。

  A.工程量的完成情况

  B.工作时间的执行情况

  C.前次检查提出问的整改情况

  D.工程费用的优化情况E.资源消耗的离散程度

  【答案】ABC

  【解析】施工进度计划检查的内容包括:(1)检查工程量的完成情况;(2)检查工作时间的执行情况;(3)检查资源使用及进度保证的情况;(4)前一次进度计划检查提出问题的整改悄况。

  【考点来源】2Z103041施工进度控制的任务

  【80】采用技术测定法编制人工定额时,测定各工序工时消耗的方法有()。

  A. 理论计算法

  B.统计分析法

  C.测时法

  D.写实记录法

  E.工作日写实法

  【答案】CDE

  【解析】计时测定的方法有许多种,如测时法、写实记录法、工作日写实法等。

  【考点来源】2Z102022人工定额的编制

  【81】建筑材料采购合同中,约定质量标准的一般原则有()。

  A.按颁布的国家标准执行

  B.没有任何标准的,按第三方提供标准执行

  C.没有国家标准而有部颁标准的,按部颁标准执行

  D.没有国家标准和部颁标准的,按企业标准执行

  E.对于采购方有特殊要求的,按合同约定的条件、样品或补充的要求执行

  【答案】ACE

  【解析】约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)没有国家标准而有部颁标准的则按照部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准执行;(4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  【考点来源】2Z106024物资采购合同的主要内容

  【82】关于工程招标信息发布的说法,正确的有()。

  A. 依法必须招标项目的招标信息只能发布在项目所在地市级电子招标公共服务平台

  B. 招标人或招标代理机构应保证招标公告内容的真实、准确和完整

  C. 必须招标项目的招标信息,在其他媒体转载时不需注明信息来源

  D. 发布的招标信息应当由招标人或招标代理机构盖章,并由主要负责人签名

  E.招标信息的修改或澄清的时限招标文件要求提交招标文件截止时间的5日前

  【答案】BD

  【解析】依法必须招标项目的招标公告和公示信息应当在中国招标投标公共服务平台或者项目所在地省级电子招标投标

  公共服务平台(以下统一简称发布媒介)发布。除在发布媒介发布外,招标人或其招标代理机构也可以同步在其他媒介公开,并确保内容一致。其他媒介可以依法全文转载依法必须招标项目的招标公告和公示信息,但不得改变其内容,同时必须注明信息来源。招标人或其委托的招标代理机构应当保证招标公告内容的真实、准确和完整。拟发布的招标公告和公示信息文本应当由招标人或其招标代理机构盖章,并由主要负责人或其授权的项目负责人签名。招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前发出。

  【考点来源】2Z106012施工招标与投标

  83.根据《生产安全事故报告和调查处分条例》,对事故单位处100万元以上500万元以下罚款的情形有()

  A.谎报或者瞒报事故

  B.迟报或者瞒报事故

  C.事故调查或者处理期间撞离职守

  D.伪造事故现场

  E.事故发生后逃匿

  【答案】ADE

  【解析】事故报告和调查处理中的违法行为:

  (4)谎报或者瞒报事故;

  (5)伪造或者故意破坏事故现场;

  (6)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料(7)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料;)

  (8)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证;

  (9)事故发生后逃匿;

  事故发生单位及其有关人员有上述(4)~(9)条违法行为之一的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%-100的罚款。

  【考点来源】2Z10503职业健康安全事故的分类和处理

  【83】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于工时及工程盖确认的说法,正确的有()。

  A.采用固定劳务报酬方式的,施工过程中不计算工时,只计算工程量

  B.采用按确定的工时计算劳务报酬的,劳务分包人每日提供劳务人数报承包人确认

  C.按确认的工程量计算劳务报酬的,劳务分包人提供完成的工程量报承包人确认

  D.因劳务分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予计量

  E.劳务分包人完成的超设计图纸范围的工程量,工程承包人应按实际计量

  【答案】BCD

  【解析】工时及工程量的确认:(1)采用固定劳务报铺方式的,施工过程中不计算工时和工程缝。(2)采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每日将提供劳务人数报工程承包人,由工程承包人确认。(3)采用按确认的工程量计算劳务报酬的,由劳务分包人按月(或句、日)将完成的工程量报工程承包人,由工程承包人确认。对劳务分包人未经工程承包人认可,超出设计图纸范围和因劳务分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予计量。

  【考点来源】2Z106023施工劳务分包合同的内容

  【84】建设工程施工质量事故调查报告的主要内容包括()。

  A.事故基本情况

  B.事故发生后采取的应急防护措施

  C.事故调查中的有关数据、资料

  D.事故的原因分析

  E.事故涉及人员与主要责任者的情况

  【答案】ABCE

  【解析】质量事故调查报告内容包括:工程项目和参建单位概况;事故基本情况;事故发生后所采取的应急防护措施;事故调查中的有关数据、资料;对事故原因和事故性质的初步判断,对事故处理的建议;事故涉及人员与主要责任者的情况等。

  【考点来源】2Z104043施工质量事故的处理

  【85】根据《生产安全事故报告和调查处分条例》,对事故单位处100万元以上500万元以下罚款的情形有()。

  A.谨报或者瞒报事故

  B.迟报或者瞒报事故

  C.事故调查或者处理期间擅离职守

  D.伪造事故现场

  E.事故发生后选蓝

  【答案】ADE

  【解析】事故报告和调查处理中,对事故发生单位处100万元以上500万元以下罚款的违法行为有:(4)诚报或者瞒报事故;(5)伪造或者故意破坏事故现场;(6)转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料;(7)拒绝接受调查或者拒绝提供有关情况和资料;(8)在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证;(9)事故发生后逃围;

  【考点来源】2Z105033职业健康安全事故的分类和处理

  【86】下列与施工进度有关的计划中,属于施工方工程项目管理范畴的有()。

  A.项目甸施工作业计划

  B.施工企业季度生产计划

  C.单位工程施工进度计划

  D.施工企业年度生产计划

  E.分部工程施工进度计划

  【答案】ACE

  【解析】建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴。如:(1)整个项自施工总进度方案、施工总进度规划、施工总进度计划;(2)子项目施工进度计划和单体工程施工进度计划;(3)项目施工的年度施工计划、项目施工的季度施工计划、项目施工的月度施工计划和句施工作业计划等。

  【考点来源】2Z103021施工进度计划的类型

  【87】根据项目成本管理任务,成本考核前需要完成的工作有()。

  A.编制成本计划、确定成本实施目标

  B.编制项目成本报告

  C.项目成本管理资料归档

  D.进行成本控制

  E.进行项目过程成本分析

  【答案】ADE

  【解析】项目成本管理应道循下列程序:(1)掌握生产要素的价格信息;(2)确定项目合同价;。(3)编制成本计划,确定成本实施目标;(4)进行成本控制;(5)引进行项目过程成本分析;(6)进行项目过程成本考核;(7)编制项目成本报告;(8)项目成本管理资料归档。

  【考点来源】2Z102051施工成本管理的任务和程序

  【88】下列工程中,需要编制分部分项工程施工组织设计的有()。

  A.深基坑工程

  B.高大模板工程

  C.无粘结预应力混凝土工程

  D.砌筑工程

  E.住宅小区绿化工程

  【答案】ABC

  【解析】分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大批土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,

  【考点来源】2Z101031施工组织设计的内容

  【89】项目施工质量计划的内容包括()。

  A.质量方针编制计划

  B.质量保证体系认证计划

  C.施工质量工作计划

  D.施工质量组织计划E.施工质量成本计划

  【答案】CE

  【解析】施工质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划

  【考点来源】22104021工程项目施工质量保证体系的建立和运行

  【90】下列项目管理属于管理工作滚程组织的有()。

  A.投资控制工作流程

  B.进度控制工作流程

  C.合同管理工作流程

  D.钢结构深化设计流程

  【答案】ABC

  【解析】管理工作流程组织:投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。

  【考点来源】2Z101025工作流程组织在项目管理中的应用

  【91】根据《建设工程施工合同(示范文本)》中,关于施工项目经理的说法,正确的有()。

  A.项目经理经承包人授权后代表承包人负责履行合同

  B.项目经理每月在施工现场时间可根据现场情况自行决定

  C.承包人应向发包人提交与项目经理的劳动合同以及为其缴纳社会保险的有效证明

  D.发包人书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理后,承包人必须更换E.一个注册建造师可同时担任数个项目的项目经理

  【答案】AC

  【解析】B项,项目经理应常驻施工现场,且每月在施工现场时间不得少于专用合同条款约定的天数。D项,发包人有权书面通知承包人更换其认为不职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。E项,一个注册建造师只能担任一个项目的项目经理。

  【考点来源】2Z101050施工项目经理的任务和责任


  【92】根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程综合单价包括()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.规费

  D.利润

  E.企业管理费

  【答案】ABDE

  【解析】综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。

  【考点来源】2Z102012建筑安装工程费用计算

  【93】根据《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》,项目经理的质量安全责任有()。

  A.负责建立质量安全管理体系

  B.负责审批施工组织设计

  C.负责组织工程质量验收

  D.负责编制施工组织设计

  E.负责组织制定质量安全技术措施

  【答案】AE。

  【解析】项目经理需负责建立质量安全管理体系,组织制定质量安全技术措施。

  【考点来源】2Z104013施工质量控制的特点与责任

  【94】题目征集中

  A.存在网络图绘制错误

  B.进度计划的体系不完整

  C.进度计划的时间范畴不相同D.进度计划的表达方式不一致

  E.总进度规划与基础工程进度计划之间不协调

  【95】某双代号网络计划如下图,关键工作有()。

  A.1→3

  B.1→2

  C.4→5

  D.6→8

  【答案】持续更新中

  【解析】

  【考点来源】预约公开课,第一时间估分对答案。

                        【报班特惠,一个电话,我在这里等你】

——时间久了

——你会发现有些东西真的并不重要

——重要的是脑子里有智慧

——心中有担当

——以及你身上有多少证书,证明着你的行业地位

项目类:一二级建造师、消防工程师、造价工程师、监理工程师、安全工程师、BIM等

学历类:中专、大专、本科

【机会正在你前方】:微信号:youjianjiaoyu11  0471-6279646

优建教育项目

考前培训类:注册一二级建造师、注册监理工程师、注册一二级造价工程师、注册消防工程师、注册安全工程师  BIM

学历提升:中专、大专、本科

地址

呼和浩特:内蒙古呼和浩特市赛罕区锡林南路盈嘉国际17楼1723室

咨询电话热线:400-0471546


地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区锡林南路盈嘉国际 24小时报名咨询热线:6279646,4000471546优建教育属于北京大立教育呼市分校。专业从事建筑工程类培训。
内蒙古优建教育咨询服务有限责任公司【官网】.All Rights Reserved 备案号:蒙ICP备15002130号

在线客服
在线咨询:
点击这里给我发消息技术支持
点击这里给我发消息产品咨询
电话咨询:
电话咨询
0471-6279646
电话咨询
4000471546